当前位置:苍南农业网 > 工作动态
图片新闻
文字新闻
今日头条
农业部召开全国春季田间管理暨春耕备耕工作视频会议
作者:林昌管     发布时间: 2012-02-06
     2月3日,农业部召开全国春季田管暨春耕备耕工作视频会议,贯彻落实中央1号文件精神,深入分析当前农业生产形势,部署安排春季田间管理和春耕备耕工作。县农业局领导班子及农技、农业执法、信息、农机等科室负责人在分会场参加会议。
     会议传达学习了国务院第六次全体会议和加快推进农业科技创新与推广农业专家座谈会关于抓好当前农业生产的有关精神。农业部部长韩长赋强调,今年是实施“十二五”规划承上启下的重要一年,夺取夏季粮油好收成,稳定发展粮食和农业生产,保障农产品有效供给,对树立信心、实现农业农村经济稳中求进,对推动全局工作、赢得战略主动至关重要。各级农业部门要提高认识,认清责任,坚决贯彻落实党中央、国务院的决策部署,扎实抓好春季田间管理、力争夏粮首战告捷,扎实开展春耕备耕工作、为全年粮食生产打下良好基础。
     韩长赋要求,各地各级农业部门要加强领导,统筹安排,一手抓春季田管,一手抓春耕备耕,提早落实各项措施,全面完成春播任务。要抓好强农惠农富农政策落实,细化实施方案,加强政策宣传,加强督促检查,加强信息引导,安排好种植结构,挖掘资源潜力,扩大紧缺品种和高产作物面积,确保粮食面积稳定在去年的水平;大力开展春耕科技服务,制定技术指导意见,动员全国70万名农业科技人员下乡、进村、到场、入户,指导农民落实好防灾减灾稳产增产技术,提升春耕生产的技术含量;深入推进高产创建,选择基础条件好、增产潜力大、科技水平高的县乡开展整建制高产创建,鼓励支持有条件的市(地)开展整建制创建试点,大力推进机制创新,推动高产创建与龙头企业、种子企业、农民专业合作社结合;加强农资供应和市场监管,切实做好农资组织调度,加强价格监测,及时发布信息,深入开展农资打假专项整治行动,广泛开展辨别假劣农资宣传;积极推进农机作业服务,开展跨区机耕、机播、机插等作业,开展春季农机安全生产大检查,提高播种质量,扩大适播面积,确保作业安全。
     会后,我县就抓好当前春季田间管理和春备耕工作也做了部署,强调要抓好五个方面的工作:一是抓好政策落实,充分调动农民种粮积极性;二是抓好田间管理,努力夺取春粮丰收;三是抓好宣传发动,千方百计扩大早稻种植面积;四是抓好高产创建,努力实现粮食增产增效;五是抓好服务保障,确保春耕生产有序开展。
  相关动态: