当前位置:苍南农业网 > 工作动态
图片新闻
文字新闻
今日头条
2012年全县城乡统筹改革暨农村工作会议召开
黄寿龙在会议上强调:全力开创“三农”工作新局面
作者:方耀星     来源:苍南新闻网    发布时间: 2012-02-02
    县委书记黄寿龙在1月29日召开的全县城乡统筹改革暨农村工作会议上强调,各地各部门一定要凝心聚力,创先争优,真抓实干,狠抓落实,努力开创我县“三农”工作新局面。县长董庆华主持,县领导苏庆明、张传君、麻胜聪等参加会议。

    黄寿龙指出,统筹城乡是苍南转型发展的一个战略性、基础性和全局性的工作,是一项非干不可的事情。城乡统筹改革是破解苍南发展环境不优、后劲不足和体制障碍等问题的关键。各地各部门必须进一步深化思想认识,形成共识,精心部署,全力执行,确保城乡统筹改革进展顺利。他指出,今年我县城乡统筹综合改革工作的总体要求是,按照中央和市委、市政府的统一部署,着眼变革不适应城乡融合发展的生产关系和社会关系,以要素市场为导向,以“三分三改”为核心,以农房改造集聚建设为切入点,以完善政策支持体系为保障,全面深化城乡统筹综合改革,加快形成城乡经济社会发展一体化新格局,为打造浙南闽东北最具活力的工贸生态滨海城市奠定坚实的基础。

    据了解,今年我县城乡统筹综合改革的主要目标是,新增农房集聚率达到5%以上,全面改革集聚农户数13369户以上,编制完成县域村镇农房改造集聚建设中长期规划和集聚区布局规划;中心镇控制性详规编制和新社区建设规划编制覆盖率达50%以上,2013年实现全覆盖;试点镇的控制性详规和新社区建设规划要于今年6月底前全部完成。

    黄寿龙强调,我县城乡统筹综合改革工作的总体要求和主要目标已经明确,各地各部门必须突出工作重点,突破关键环节,全力开创城乡统筹综合改革工作新局面。要强化用地保障,改进集聚方式,提高规模和档次,完善和落实相关政策,全面推进农房改造集聚建设。要深入推进“三分三改”工作,抓住股改这个关键环节,以地改推进土地要素流转,努力实现今年完成80%的行政村股改任务,80%的行政村建立土地合作社,同时要建立农村产权登记交易平台。要完善中心镇管理体制,提高农村新社区建设和管理服务水平,推进城乡公共服务均等化,推进中心镇培育改革和城乡一体化发展。要突出大力促进农业增效和农民增收这一主题,加强扶贫开发,切实加快产业发展,建立完善综合服务网络。要加大农村基础设施建设的投入力度和农村环境整治力度,大力推进农村区域“扫垃圾、治污水、拆违章、治白化、种花木、疏河道”等工作,实现生态文明大提升。同时,城区要继续深化“两城示范、八镇联动”的文明联创行动,进一步做好打理卫生环境、拆除“两违”建筑、清理户外广告及占道经营,治理停车行车秩序等工作。

    黄寿龙指出,农业农村工作和城乡统筹综合改革是县委县政府的中心工作和重点工作。抓好这项工作,重点在基层,关键在干部,根本在落实。各级各部门一定要把这项工作摆到更加突出的位置,切实解放思想,加强领导,落实责任,强化措施,严格督查考核,大力营造浓厚氛围,为全面推进我县“三农”和城乡统筹工作再上新台阶提供坚强保障。

    会议听取了我县农业农村工作报告和农房改造集聚建设工作报告。县国土局、民政局、农业局、农房改造指挥部以及灵溪、马站等部门乡镇分别作典型发言和表态发言。会议还表彰了一批我县新农村建设先进集体和个人。

  相关动态: