当前位置:苍南农业网 > 工作动态
图片新闻
文字新闻
今日头条
如何应对低温冻害 农业专家给你支招
作者:林昌管 苏传河     发布时间: 2012-01-06
    日前,受冷空气影响,我县气温骤降,1月5日凌晨还降了突如其来的一场大雪,山区半山区最低温度在零度以下,据气象部门预报,未来一段时间仍将会持续低温多雨,为了应对这种低温冰冻对农作物造成的损失,县农业局召集农业、土肥、特产、畜牧、农产品监管等方面的专家,成立应急队分赴各乡镇,深入田间地头,了解农作物受灾情况,并积极指导农户做好低温防护、抗寒减灾工作,尽量减少因冰冻天气造成的损失。
    农业站专家提醒广大种植户,种植大棚蔬菜的,要全面检查、整理、修复棚架,加固压膜线,若遇降雪,要及时清扫大棚积雪,防止大棚倒塌。气温回升后应及时通风,增加通风量降湿。  对大田种植的蔬菜要及时清沟排渍,及时采收上市。
    畜牧专家提醒养殖户,要对畜禽舍及设施进行全面检修,危险畜禽舍注意加固,大雪来临及雪后要及时清除积雪,防止畜禽舍倒塌。要尽量备足饲料和饲草,防止饲料饲草供应短缺,适当提高饲料营养水平。要及时采取保暖防冻措施。另外要密切注意疫情动态。冬季气温低,有时天气变化较大,容易使畜禽降低免疫抵抗能力而导致病害,要加强动物防疫工作,密切注意疫情,防止重大疫情发生。同时,及时做好畜禽舍的消毒隔离。
    特产专家果农采取以下措施,如遇积雪,一定要摇除树上积雪,防止积雪压劈压断树枝,加重果树受冻程度。另要开沟排水、积极保叶,对受伤害的树干要包扎,消毒,并做好病虫害防治,及今后增施氮肥补充营养。
    另外,我局还做好宣传,通过农民信箱群发短信,告知种养户如何做好应对措施,并通过和电视台《小芳跑三农》栏目合作播出《如何应对冰冻天气,确保农作物安全过冬》专题,让广大农民朋友更直观的学习抗寒保温技术,把损失减到最低程度。
  相关动态: