当前位置:苍南农业网 > 工作动态
图片新闻
文字新闻
今日头条
温州市全面推进股改地改工作座谈会在苍召开
作者:林昌管     发布时间: 2011-10-11
     10月10日,温州市全面推进股改地改工作座谈会在我县召开,来自全市各县(市、区)分管副局长参加会议,市农业局党组成员、纪检组长陈鸣皋到会作重要讲话。
     农村集体经济合作社股改是“三分三改”内容之一,就是要让农村社区自治组织---村委会与农村集体经济组织---村经社从制度上分开、脱钩,对村经社进行股份制改革,对村委会进行“转、并、联”。今年以来,我县股改工作加大宣传力度,印发宣传策等形式,深入民心,县政府出台股改地改相关指导意见,业务指导部门加大业务培训,成立土地流转服务中心加大流转工作,逐步推进股改工作,今年已启动50个试点村改制工作,明年将全面铺开,2013年基本完成所有村的改制。据悉,全市今年年内综改试点镇股改试点面要达到所辖行政村数的20%,2012年全面推进农村股改,到2013年底全市农村基本完成股改任务。
     会上,陈鸣皋指出,股改工作意义重大,股改工作是确立农村集体经济收益新的分配制度,解决了传统农村集体经济产权缺失问题,加快城乡一体化进程,有利于提高农民收入,促进基层民主管理科学决策。他要求各地农业部门,充分认识股改的意义,要在明晰集体产权、稳定民心;明确权益、增强股东地位;理顺分配关系、建立积累机制;增强民主意识、提高管理能力等方面出成效。希望各业务指导部门要积极当好参谋,做好指导,开展调查研究,征求多方面意见,形成合力,全面推进全市股地股工作。
  相关动态: