当前位置:苍南农业网 > 工作动态
图片新闻
文字新闻
今日头条
灵溪镇完成首个股改试点村工作
作者:林昌管     发布时间: 2011-09-22
     9月21日,灵溪镇联进村股份经济合作社成立大会暨股东代表大会如期召开,经代表股东审议通过章程草案、选举产生董事会成员、监事会成员后,标志灵溪镇首个股改试点村的股份经济合作社成立,县农业局局长苏静平到会授牌。
     农村集体经济合作社股改是“三分三改”内容之一,就是要让农村社区自治组织---村委会与农村集体经济组织---村经社从制度上分开、脱钩,对村经社进行股份制改革,对村委会进行“转、并、联”。据悉,我县今年启动46个试点村改制工作(其中龙港26个、马站10个,其余的乡镇各一个),明年全面铺开,2013年基本完成所有村的改制。
     会上,苏静平局长指出,村经社股改工作意义重大,能有效解决农村集体经济中存在的产权主体缺位、权责结构错位、民主监督失位等体制性缺陷,通过股改后的股份经济合作社让农民对自己拥有的股权享有充分、自由的处置权。他希望各村经济合作社在完成股改工作时,一定要严格把握操作要求,要尊重群众、实事求是、周密布署、依法办事;一定要切实加强股份合作社的规范动作,在收益分配时要按照章程,并完善内部管理制度,让村民安心、舒心、放心。
  相关动态: