当前位置:苍南农业网 > 工作动态
图片新闻
文字新闻
今日头条
我县举办水稻机械化育插秧技术培训班
作者:张辉蓉     发布时间: 2011-03-22
    为加快水稻机械化育插秧技术的推广,提高我县水稻生产机械化的水平,3月21日,我县举办水稻机械化育插秧技术培训班,全县各乡镇农机员、合作社负责人、机插用户等百余人参加。

    育秧是机械化插秧的关键环节,为了让农民朋友充分了解和掌握育秧技术,县农机总站特邀浙江省农作科院专家李真峰讲课。会上,县农机技术人员利用图文结合实例,着重对手工规格化育秧技术的种子准备、浸种消毒、催芽、晾干炼芽、秧田准备、播种量等各个环节,简易工厂化育秧技术的床土选择、床土培肥、床土消毒调酸、竖芽等重要环节,以及插秧机操作使用等技术进行培训。

    会后,与会人员还参观了全自动水稻育秧播种流水线的现场演示,大家对每小时可完成500盘秧盘,不但可用于常规水稻和杂交稻的播种,又可行播和散播两用的全自动操作的育秧播种流水线,表现出极大的兴趣,纷纷向技术人员咨询价格以及农机补贴标准等。
    据了解,截止当前我县农户已购置27台全自动水稻育秧播种流水线投入生产。今年我县计划机械化育秧面积1.1万亩,机械化插秧面积4.5万亩。
 
  相关动态: