当前位置:苍南农业网 > 工作动态
图片新闻
文字新闻
今日头条
2011年全县农村工作会议召开
来源:苍南新闻网    发布时间: 2011-02-11
    2月10日,我县农村工作会议召开。县委书记黄寿龙强调,各地各部门要深入贯彻落实党的十七届五中全会和中央农村工作会议精神,全面总结“十一五”“三农”工作,研究分析当前农业和农村面临的新形势新问题,科学谋划“十二五”全县农业农村工作,全面部署2011年工作任务,动员全县上下迎难而上,扎实推进农业农村各项工作,加快我县城乡统筹发展,努力开创“十二五”苍南农村发展新局面。县长董庆华主持会议。县领导苏庆明、杨成秋、林晓峰等参加会议。 

    黄寿龙指出,“三农”问题始终是关系到党和国家事业发展的全局性、根本性、战略性问题。我县经济和社会各项事业发展的基础在农业,实现全面建设小康社会的目标重点在农村,推进社会主义新农村建设的关键在农民。各地各部门一定要坚定信心,在客观总结中进一步增强农村改革发展的责任感和紧迫感。他对我县在“十一五”期间,突出产业结构优化,现代农业保持上升势头;突出统筹城乡建设,农村面貌得到明显改善;突出创新激发活力,农村改革扎实有序推进;突出重点注重实效,扶贫开发工作成效明显;突出共享普惠民生,农村社会事业加快发展等五大领域取得的成效给予充分肯定。同时就现代农业发展、城乡互动共进体制、基本公共服务均等化、农民就业增收,以及农村社会治理机制等方面存在的深层次矛盾和困难提出解决问题的意见和要求。

    黄寿龙要求,各级各部门要立足县情,在认清形势中把握“十二五”“三农”工作的新规律、新特点。要树立“以工促农”理念,正确把握工与农的关系;树立“以城带乡”理念,正确把握城与乡的关系;树立“因地制宜”理念,正确把握客观条件和建设目标的关系;树立“示范先行”理念,正确把握点与面的关系。他指出,2011年我县农业农村工作的总体要求是,按照省委提出的“同步推进工业化、城市化和农业现代化”总体要求及“固本强基、保供增收、转型提质、美丽乡村”的工作方针,以统筹城乡发展为主题,把强化农业基础设施建设作为发展农业现代化的关键举措,把发展现代农业作为转变经济发展方式的重要内容,把有效改善民生和促进农民增收作为拉动内需的重大任务,把推进城镇化和新农村建设作为经济社会持续健康稳定发展的强大动力,加快形成城乡经济社会发展一体化新格局。黄寿龙要求,各地各部门要围绕城乡统筹,大力推进中心镇(村)建设和农房改造工作;围绕转型升级,努力提高现代农业发展水平;围绕建设美丽家园,大力推进农村基础设施建设;围绕农民增收致富,推进欠发达地区加快发展;围绕夯实农村基层基础,切实加强社会管理。

    黄寿龙强调,推进城乡统筹发展,建设新农村任重道远。各地各部门必须作为一项政治任务来抓,作为一场硬仗来打,努力在深化农村改革中有突破,在新农村建设中出成效,在城乡统筹发展中有作为。要强化组织领导,健全齐抓共管的责任机制;要强化要素保障,形成多元投入的运行机制;要营造共建氛围,完善多方合力的共建机制;要改进工作作风,建立长效落实的工作机制。他要求,全县上下要进一步增强危机感、紧迫感和责任感,切实做好应对各种风险挑战的准备,牢固树立“重中之重”的战略思想,不断加大强农惠农力度,创新农村工作思路,凝聚支持“三农”力量,再创农业农村工作新辉煌。

  相关动态: